重要公告
最新消息詳細內容
公告主題 教育部-技職教育再造方案-培育優質專業人力
公告日期 2009-07-17
有效日期 2010-12-31
內容

 教育部為彰顯技職教育強化務實致用特色及落實培育技術人力角色,今(14)日於行政院院會,針對「技職教育再造方案-培育優質專業人力」提出報告,期能透過本方案再造技職教育,培育具實作力、就業力及競爭力之優質專業人才,亦為再造臺灣經濟發展,奠定厚實基礎。
 過去,我國技職教育已為臺灣經濟發展提供大量優質人力,培育國家經濟建設各級技術人力,為社會經濟繁榮作出重大貢獻,邇來,面對全球化國際競爭及產業轉型,技職教育必須不斷反省自身所處定位,於內容與方法上與時俱進,更應在現有基礎上,進一步再造、變革、創新及優化,成為推動我國經濟發展的重要動力。
 本方案目標為改善師生教學環境、強化產學實務連結、培育優質專業人才。包括10個策略:近期將就強化實務能力選才機制、強化教師實務教學能力、引進產業資源協同教學、擴展產學緊密結合培育模式、落實學生校外實習課程、改善高職設備提升品質、建立技專特色發展領域、建立符合技專特色評鑑機制先行推動,中長程部分則推動5+2一貫人才培育及落實專業證照制度,各項策略都能充分展現務實致用之精神,並強化產學緊密實務連結,如逐年逐步強化教師具業界實務經驗、引進產業資源協同教學及增強學生校外實習等,期可擴展產學緊密結合培育模式、縮短學用落差,增加學生就業機會,儲值就業人才,提升國家競爭力;此外,建立學校特色領域部分,培植發展具臺灣特色與國際競爭力產業,培育產業所需人力,協助學校在既有優勢領域基礎,整合地方產業資源,成為技職典範特色學校等,當可為學校加分、產業加碼、臺灣加值。 

附件下載
回上頁