重要公告
最新消息詳細內容
公告主題 大法官議決作成之釋字第668號解釋
公告日期 2010-01-29
有效日期 2010-12-31
內容

一、依據教育部99年1月27日台法字第0990014971號函轉司法院秘書長99年1月22日秘台大二字第0990001860號函辦理。

二、釋字第 668號解釋文:民法繼承編施行法第八條規定:「繼承開始在民法繼承編施行前,被繼承人無直系血親卑親屬,依當時之法律亦無其他繼承人者,自施行之日起,依民法繼承編之規定定其繼承人。」其所定「依當時之法律亦無其他繼承人者」,應包含依當時之法律不能產生選定繼承人之情形,故繼承開始於民法繼承編施行前,依當時之法規或習慣得選定繼承人者,不以在民法繼承編施行前選定為限。惟民法繼承編施行於臺灣已逾六十四年,為避免民法繼承編施行前開始之繼承關係久懸不決,有礙民法繼承法秩序之安定,凡繼承開始於民法繼承編施行前,而至本解釋公布之日止,尚未合法選定繼承人者,自本解釋公布之日起,應適用現行繼承法制,辦理繼承事宜。 

相關連結 http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=B&t=B1&n=668
回上頁