校務基金勸募

校長的話

本校自公元 1924 年創校以來迄今 90 餘年。從「農業補習學校」到「科技大學」,在歷任校長及師生同仁努力的慘澹經營下,歷經艱辛。並於 1983 年起由屏東市區來到雄偉大武山下營建 298.3 公頃的新校區。三十多年來,師生同仁們以篳路藍縷、以啟山林的精神,建立了如此壯麗的新校園。

回顧本校在二次世界大戰後是台灣五所高等學府之一,這五所學校即現今的台灣大學、台灣師範大學、中興大學、成功大學及本校。這幾所學府奠定了台灣學術教育及科技發展的基礎。尤以本校的校友在各地發展農業,復興了台灣的農村,更致力以農業扶持工業的國家發展政策,促使台灣邁向高科技產業。這個穩定的力量是來自我們農業的成就。如何承接優良傳統、匯聚輝煌成就,進而繼續開創遠大前程,是屏大人的共同責任,期盼大家共同努力,使本校更茁壯與卓越。

人生七十才開始,大學八十不稀奇,世上百年以上的名校比比皆是。這些名校很多都在郊區,使學生沐浴在優美的校園環境中薰陶出高尚的人品及開闊的胸襟。當遊客走在英國牛津大學街頭,在古老大樓中,讓遊客感動或師生自豪的是這個學校出了許多思想家、宗教家、科學家和文學家,和這所大學對人類文明的貢獻。

本校地處台灣南疆,擁有全國最大最美的校園,近百年來已建立了良好的基礎。在我們師生的努力下,相信不久的將來,也能像牛津大學、劍橋大學或哈佛大學一樣成為舉世聞名的大學,同時也會讓人們想起屏大對國家、社會及人類所做出的貢獻。

大學的本質不僅是提供知識的寶藏,更提昇了個人的價值。在致力於人類文明與永續發展中發揮了最大的功能。在大學裡除了鑽研學問外,每位師生同仁都要有知識份子的使命感,才能對社會國家及人類做出貢獻。因此,希望老師們能隨時檢視教育哲學,同學們多思考自己的人生意義,老師們及校長更要時時檢討本校存在的價值。我們秉持高度的理想與鍥而不捨的努力以展現學校的特色、價值及未來的願景。只要我們懷著希望,勇於面對艱難的挑戰,堅持我們的理想,我們的希望與理想終究會實現的。

回頁首